Ф. К. Величко

Астрология в лицах

Я понял, что история состоит не из одних отвлечений, что люди в ней имеют больше значения, нежели доктрины.
Э. Ренан. Жизнь Иисуса.
Полный список | А | Б | В | Г | Д | Е | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Э | Ю | Я

Латос Ян. Польский астролог конца XVI века, один из наиболее плодовитых и известных. Профессор Краковской академии, декан врачебного отделения, в своих трудах «Прогностикум» (1595) и «Краткое описание последствий ужасно свирепого солнечного затмения 1598 года» он систематизировал астрологию, разделив ее на мундапную (связанную с аспектами планет), природную (прогнозирующую природные явления по взаимным аспектам Солнца и Луны), натальную (судьбы людей по восходящему знаку) и ситуационную (прогноз оптимальных периодов для начала дел). Л. отказал в научности и записал в суеверия ту часть астрологии, которая пытается дать ответы на вопросы о кражах, счастье, жизненном везении, выигрышах и счастливых случайностях. Предсказал упадок Оттоманской империи в 1700 г. и не слишком ошибся, поскольку мир, заключенный Турцией со Священным союзом в Карловицах в 1699 г. практически стал концом мощи оттоманов.

наверх

Лейбниц Готфрид Вильгельм (1646—1716). Немецкий философ, физик и математик, серьезно занимавшийся астрологией. С 1677 г. до конца жизни астролог, придворный библиотекарь и историограф при Ганноверском дворе. Разработал систему астрометерологии, не утратившую своего значения до наших дней. Составил гороскопы всем князьям ганноверского герцогства своего времени.

наверх

Лео Алан (1860—1917, по другим данным 1920). Настоящее имя У. Ф. Аллен. Выдающийся английский астролог, теософ, находившийся под сильным влиянием оккультизма. В качестве псевдонима взял свой восходящий знак. Астрологией заинтересовался в возрасте 25 лет, познакомился с Ричардом Олдом (известным как Сефариал), близким другом Е. П. Блаватскои. Олд ввел Л. в круг теософов. Впоследствии Л. основал Астрологическую ложу Теософского общества. Вместе с астрологом Ф. У. Лэйси Л. начал издавать первый влиятельный английский астрологический журнал «Астролоджерс мэгэзин». Упорная работа, бесплатные гороскопы подписчикам создали журналу большой успех. Л. переменил его название на «Модерн астролоджи» и после женитьбы на разведенной богатой хиромантке получил возможность всецело отдаться теоретической работе. Популярность обходилась ему дорого. Л. дважды судили по обвинению в мошенничестве, ворожбе, колдовстве и лжепрорицательстве. В 1914 г. он сумел оправдаться, а в 1917 г. был приговорен к штрафу в 5 фунтов 25 шиллингов. Судью не убедили аргументы защиты, что Л. глубоко верит в то, чем занимается, и что среди его клиентов много известных личностей.
Л. вывел астрологию на современный ему научный уровень, привлек к ней внимание в Европе и США. Его учебники, ставшие классическими, вызвали лавину последующих публикаций во всем мире. Недаром Л. называют «отцом астрологии XX века». В своих теоретических исследованиях, посвященных эре Водолея, Л. дал ход мышлению, ныне завоевывающему мир (оно шло вразрез со стереотипом конца XIX века, когда казалось, что стройные уравнения охватывают все мироздание и в будущем ученым останется только уточнять и детализировать открытия XIX века). Прогноз Л. относительно развития жизни в переходный период эры Водолея на удивление точно осуществляется в наше время. Он предсказал интеграцию европейских государств, формирование ассоциаций государств как первого этапа на пути ко всемирному правительству. В XIX веке, в период безудержных воспеваний мощи науки и техники он говорил о возникновении проблемы загрязнения окружающей среды. Л. предсказал также образование Организации Объединенных Наций. Начинающим астрологам, озабоченным наличием ретроградных планет в своем гороскопе, нелишне знать, что в натальной теме Л. четыре (!) ретроградные планеты: Меркурий, Венера, Марс и Нептун... Он автор более 20 монографий по астрологии, но наиболее известен 7-томный учебник астрологии Л.: Astrological Text Books. V.I. Astrology for all. V.2. Casting the horoscope. V3. How to judge a nativity. V.4. The art of synthesis. V5. The progressed horoscope. V.6. The key to your own nativity. V.7. Esoteric astrology.

наверх

Лилли Вильям (1602—1681). Выдающийся английский астролог XVII века. Сын фермера, он рано уяснил, что не способен к тяжкому труду земледельца, и в 1620 г. без гроша в кармане прибыл в Лондон искать счастья. Стал секретарем и помощником зажиточного, но неграмотного горожанина Джилберта Райта, который умер через 7 лет, оставив Л. пенсию в 20 фунтов в год. Л. снискал расположение вдовы Райта и перешел к ней в услужение. Спасаясь от горшков и сковородок, заинтересовался астрологией и начал изучать ее у мистера Эванса, невезучего уэльсского астролога. Л. удалось купить большую астрологическую библиотеку, он начал практиковать и уже в 1633 г. составил себе имя. Одно время Л. даже консультировал короля Карла I, но тот не прислушался к его советам и в 1649 г. был обезглавлен. В разгоревшейся гражданской войне Л. сумел поладить с обеими сторонами. Он был необычайно работоспособен, в год составлял до 1000 гороскопов и вдобавок вел их реестр. Сохранившийся его лист на 682 клиентов позволяет судить о влиянии астрологии на различные слои общества того времени.

Служащие (клерки) 254 37,2%
Купцы, ремесленники 128 18.8%
Дворяне, знать 124 18,2%
Моряки 104 15,2%
Свободные профессии 36 5,3%
Солдаты 32 4,7%
Нищие 4 0,6%
Итого 682 100,0%
Л. известен рядом блестящих предсказаний. Он предвидел английскую революцию и солнечный знак ее вождя Кромвеля (Телец). За 15 лет до события он точно назвал годы 1665—66, грозящие лондонцам великим пожаром и нашествием чумы. На прогноз Л. не обратили внимания, а когда беда грянула, его призвали на суд в парламент и обвинили в пособничестве дьяволу, в поджоге города. С большим трудом Л. убедил специально созданный по этому поводу комитет в своей непричастности к пожару и предшествовавшей ему чуме. Вообще-то жизнь Л. как астролога была, что называется, не сахар. Ему довелось пережить несколько судебных процессов, отбиваясь от рассерженных клиентов, недоверчивых членов парламента и магистрата. Но всякий раз с помощью астрологии ему удавалось не только счастливо распутать ситуацию, но и получить при этом материальную выгоду. Л. не только доверял астрологии, но и видел ее слабые стороны, его советы молодым астрологам до сих пор не потеряли своего значения.

наверх

Лихтенберг Иоганн — немецкий астролог и мистик XVI в. Известен книгой предсказаний «Prognosacariones» (1528), в которой многие увидели предвидение французской революции и появление Наполеона. Ф. М.Достоевский в «Дневнике писателя» (1877, май—июнь) усматривал в мистических аллегориях Л. будущую русско-турецкую войну, предвещание роли России в Восточной Европе, ее отношений с Англией, с протестантизмом и католичеством.

наверх

Лофтас Мирна (р. в 1935 г.) Представительница американской астрологии, развивает кармическое ее направление в духе учения известного американского ясновидящего Эдгара Кейса о реинкарнации (перевоплощении). Окончила Тихоокеанский лютеранский университет, со студенческой скамьи изучает религии мира. Представляет астрологию как способ видения задач и главной цели текущего перевоплощения человека. Через астрологию человек, говоря словами Л., пробуждает сознание к пониманию назначения и намерений данной ему жизни, о которых «высшее Я» человека осведомлено еще до его рождения. Соч.: М. Lofthus. A spiritnal approach to astrology. CRCS Publications. Sebastopol (California) USA. 1983.

наверх

Льюи Грант (1902-1951). Известный американский астролог. До того, как стать им, преподавал английский язык в Дартмуте. Автор широко известных и популярных книг «Звезды знают, что...» и «Астрология для миллионов». Л. более практик, нежели теоретик, хотя он разработал теорию и практику психологической астрологии. В своей работе не использовал ни неподвижные звезды, ни технику прогрессий. Л. не занимали вопросы возможностей астрологии — он довольствовался констатацией факта, а большую часть ортодоксальной астрологии Л. вообще считал суеверием. Гороскопы интерпретировал интуитивно и принимал решения не по правилам, а по соображению. Издавал журнал «Астролоджер». Сугубый индивидуалист, не принадлежал ни к каким группировкам. Он никогда не страховал свою жизнь, но незадолго до смерти застраховал ее на солидную сумму. Был противником атомной бомбы, хорошим, интересным рассказчиком, которого не покидало чувство юмора. Соч.: G.Lewi. Heaven knows what. 1935; Astrology for the millions». Первоначально скрывался под псевдонимом «Скорпион».

наверх

Любчанин Николай (Николай Булев или Бюлов) (? — 1548). Придворный врач и астролог великого князя Московского и всея Руси Василия III (с 1508 г.). «Полоняник литовской, родом немчин», как указывается в одном из рукописных переводов, окончил Ростокский университет в 1484 г., был человеком образованным, составлял пасхалии, перевел на русский пособие по летосчислению, немецкий травник (1534). Усиленно пропагандировал астрологию. В 1524 г. перевел на русский язык западноевропейский прогностик Штёффлера, который под названием «Алманак» распространялся в списках вплоть до начала XVI II в. (Исходный вариант его до нашего времени не дошел.) «Алманак» вызвал яростный протест духовенства (Максим Грек, Филофей), тем более основательный, что именно в этом прогностике Штёффлер предсказал «конец света» через потоп в 1524—25 гг., что вызвало большой переполох в Европе. По-видимому, это ложное предсказание Штёффлера сильно повредило Л. и он попал в опалу (скорее всего, после смерти Василия III в 1533 г.), о чем можно судить по язвительному «Слову на Николая немчина, прелестника и звездочетца» Максима Грека, где тот писал: «Мируубо представление предвозвещати спешил еси, о Николае, повинувся звездам, внезапное же жития твоего раззорение предрещи не возмогл еси». (Цит. по: «Словарь книжников и книжности Древней Руси»,ч.1.Л.: Наука. 1988. С. 103.)

наверх