Дорогие друзья! Смотрите мой видео-блог о работе нашего астрологического брачного

агентства в Алматы, mahakay.kz, всем удачи!

А также присоединяйтесь ко мне в соцсетях  на фейсбук, вконтакте, мой мир.

Ссылки на видео-блоги:

https://www.youtube.com/watch?v=j-D-sMCfHf8

 

директор брачного агентства mahakay.kz  от 25 февраля 2015 год, видео-блог выпуск 1, знакомства,  работаем до результата, астролог Махаббат Кайдарова,

на рынке 20 лет, есть серьезные результаты, 279 82 81, +7 701 206 276 8,Алматы

 

https://www.youtube.com/watch?v=qi3i8ojZLDw&feature=youtu.be

 

mahakay.kz астролог психолог Махаббат Кайдарова, видео – блог выпуск 2,

от 25 февраля 2015 год.

Астропрогноз на 2015 год, тел: 279 82 81, +7 701 206 276 8

 

 

Ф. К. Величко

 

 

 

 

 

Астрология в лицах

Я понял, что история состоит не из одних отвлечений, что люди в ней имеют больше значения, нежели доктрины.
Э. Ренан. Жизнь Иисуса.
Полный список | А | Б | В | Г | Д | Е | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Э | Ю | Я

Гален Клавдий (129—201). Римский врач и естествоиспытатель, родоначальник научной медицины, включивший в нее астрологию как необходимую составную часть. Его отец, известный архитектор Никон, с 14 лет приобщал Г. к философии и преподал ему первые уроки астрологии. Под влиянием сновидения отца, истолкованного как откровение божественного Асклепия, Г. с 17 лет посвятил себя медицине. Создал свою систему явлений в здоровом и больном организме, в которой Луне придавал основное влияние. Считал, что основой лечения должно быть выравнивание разбалансированной особой силы организма — физиса, прообраза астрального тела. Вслед за Гиппократом главной задачей врача считал профилактику, выводимую из астрологических показаний. Галену принадлежит одна из первых попыток классификации действия минеральных и растительных средств по планетным и зодиакальным принципам. Так, по Г., огню и перцу присуще одно и то же свойство (жгучесть), только в перце оно находится в скрытом состоянии. Впоследствии на этой основе развились астроботаника и астролитотерапия. Не без основания Г. говорил о себе, что, подобно Траяну, прокладывавшему военные дороги, он сделал ровным и проходимым путь. только намеченный Гиппократом.

наверх

Гарга (около VI в. до н. э.). Полумифический ведийский мудрец, один из самых древних индийских астрономов и астрологов. До нас дошли его наставления, как правильно по движению Солнца и Луны установить время жертвоприношений. Ему принадлежит неверное представление о движении Плеяд, принятое позднейшими индийскими астрологами, например, Варахамихирой (см.). Различал 4 вида дня: гражданский, солнечный, лунный и звездный, заложил основы астрохронометрии. Считался сыном Брахмы (по индийским верованиям, родоначальника астрологии) и поклонником бога Шеша, который передал ему знание звезд.

наверх

Гашовец Петр (1430—1474). Польский астролог-медик, придворный астролог короля Казимира IV Ягеллончика, оказывал влияние на его политику. Автор астрологического трактата «De mutationibus aeris» (1455).

наверх

Гебель Дорис. Ведущий астрологический консультант и лектор в США. Дм Г. характерен уникальный эклектический подход, синтезирующий философию классической астрологии с современными философскими системами. Главное внимание Г. фокусирует на использовании астрологии для выявления внутренних психологических блокировок, препятствующих эффективной актуализации жизни. Труды: Hebel D. Celectial psychology. An astrological guide to growth and transformation. Aurora press. Santa Fe, 1990; Contemporary lectures. Chart interpretation. Astrology and psychology relation ships. Aurorapress. Santa Fe. 1990.

наверх

Геминус (Гемин). Греческий астроном, астролог и математик I в. до н.э., автор труда «Введение в астрономию», содержащего немало сведений об античной астрологии.

наверх

Гермес Трисмегист (Гермес Трижды Величайший). Мифологический основатель астрологии и алхимии, сообщивший даввое ему божественное откровение через своих сыновей Тога, Асклепия и Амона. Ссылки на Г. Т. впервые появляются у астрологов III в. Для нас интересна идея Г. Т. о единстве принципов построения всего сущего во Вселенной, выраженная вторым афоризмом приписываемой Г. Т. знаменитой «Изумрудной скрижали», загадочного отрывка неизвестного происхождения: «То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу». (Цит. по: В. Л. Рабинович. Образ мира в зеркале алхимии. Энергоиздат. М., 1981, с. 127.) Этот афоризм выражает один из основополагающих принципов астрологического исследования — закон аналогий. От Г. Т. идут «герметические науки» и сам термин «герметический» — то есть закрытый для непосвященных. Полный текст книг, приписываемых Г. Т. и составленных в виде диалогов Г. Т. с его сыновьями, опубликован вместе с комментариями в обширном труде Фестугьера (Fcstugiere. La revelation d'HcnncsTrismegiste. Paris, 1944—1954). Русскоязычному читателю достаточно ознакомиться со статьей о Г.Т. Вл. Соловьева и Ф. Зелинского в Новом энциклопедическом словаре (т.14,1913, с.293—6).

наверх

Гете Иоганн Вольфганг(1749—1832). Немецкий поэт, философ, серьезно интересовавшийся астрологией. Определял точное время своего рождения, составляя гороскопы друзьям. С удовлетворением отмечал, что его натальное Солнце гармонирует с натальной Луной Христианы Вульпиус, ставшей впоследствии его женой.

наверх

Гиамасба (ГИАМАСБ) (VI11 в. до н.э.). Персидский астролог, современник Заратуштры. В своей «Книге философа», переведенной в XII в. на арабский язык, трактует об аспектах планет и их значении для человека.

наверх

Гиппарх (180 – 125 до н.э.). Греческий астроном и acтролог. Значительную часть жизни провел на острове Родос, где в 160—125 гг. до н.э. выполнил большую часть своих работ. Первым обнаружил, что за 150 лет некоторые звезды сместились на 1-2 градуса относительно первого градуса Овиа, и понял, что существуют два Зодиака: один — ориентированный по Солнцу, другой — по звездам (явление прецессии). Сочинения Г. до нас не дошли, кроме комментариев к астрологической поэме Арата, но Птолемей часто ссылается в своих трудах на Г. и мы знаем, что Г. по неравномерности движения Солнца вдоль эклиптики догадался о том, что Земля не находится точно в центре крута, по которому движется Солнце. Он также установил продолжительность времен года и усовершенствовал методику расчета видимого движения Луны и Солнца. чем облегчил работу астрологов.

наверх

Гиппократ (460 – 377 до н.э.). Греческий реформатор медицины, придававший большое значение астрологии в профилактике и лечении болезней. Из двух его сочинений «О прогностике» и «Афоризмы» мы знаем, что, по мнению Г., врач, не знающий астрологии, не имеет права называться врачом и что приступая к лечению, необходимо ознакомиться с гороскопом больного. Г. первым отметил, что продолжительность и серьезность болезни связана с зодиакальным положением Луны. Г. указал на гибельное влияние Плеяд, Арктура и Сириуса на здоровье человека при прохождении их зодиакальных долгот Луной или Марсом. Современная астрология не связывает с Сириусом злотворного влияния. но точка зрения Г. понятна: Сириус на широте Греции появляется над горизонтом поздней осенью, что совпадало с появлением чумы. Г. указал также на существование критических дней, зависящих от гелиактических восхода и захода светил. Четыре темперамента, введенные Г., основаны на астрологических понятиях кардинальных знаков и элементов. Он связал кардинальные знаки с кардинальными соками организма — кровью (тепло + влажность), слизью (холод + влажность), желтой желчью (тепло + сухость) и черной желчью (холод + сухость). Нормальное смешение этих соков, по Г., означало здоровье. Числа 7 и 4 играют у Г. главную роль при исчислении продолжительности болезни и времени наступления кризисов.

наверх

Гоклен Мишель (1928—1991). Современный французский исследователь соответствий космических и психофизиологических ритмов. С 1969 г. директор Лаборатории изучения взаимосвязей между космическими и психофизиологическими ритмами (Париж). Статистик по образованию, работает в содружестве с женой-психологом. Неявляясь астрологом в узком смысле этого понятия и даже протестуя, когда его причисляют к астрологии, Г. тем не менее подвел под научную астрологию надежную статистическую базу. Располагая мощным компьютерным парком и оперируя десятками тысяч катальных карт, Г. выявил ряд важных для астрологии закономерностей. Г. показал наличие астрологической наследственности: ребенок родится в момент, когда важные элементы его катальной карты (например, восходящая планета) совпадают с аналогичными элементами на-тальной карты одного из родителей. Результат, полученный Г., говорит о том, что сочетание генов коррелирует с расположением планет в момент зачатия, а рождение ребенка корреспондирует с обстоятельствами рождения родителей и расположением их генов. На основании анализа 25 000 натальных карт европейских профессионалов Г. выявил четкую связь между особенностями катальной карты и профессией, в которой человек достигает значительных успехов. Так, Марс чаще восходит или кульминирует в катальной карте спортсменов или военных с вероятностью случайного совпадения от 1:5.104 до 1:106; и в то же время это положение Марса не наблюдается у артистов, художников, писателей. Сатурн чаще всего восходит или кульминирует у врачей и ученых, а Юпитер – у актеров, политиков, журналистов. Важно отметить, что все корреляции надежны в случае естественных родов и дают большой разброс, вплоть до отсутствия значимых результатов, при стимулированных родах. Г. убедительно показал, что астрология – не собрание бессмысленных правил, а статистически обоснованная система знаний. Отношение ортодоксальной науки к результатам Г. ясно выразил Г. Айзенк, ученый Института психиатрии при Лондонском университете: «Эмоционально я бы предпочел, чтобы результаты Гоклена не соответствовали действительности, но умом я должен признать, что они верны». Библиография Г. насчитывает около сотни работ, многие переведены на основные европейские языки, кроме русского. Gauquelin M. Cosmic influences on human behavior. The planetary factors in personality (1990); Astrology and science (1970); L'Heredite planctaire (1966). Русскоязычный читатель может ознакомиться с единственной переведенной на русский язык незначительной, не лежащей в основном русле исследований статьей Г. «Роковые воздействия космоса» (сб. «Диалоги продолжаются». Изд-во политической литературы. М., 1989, с.287—84).

наверх

Гоский Каспер («Симон из Гинсбурга») (ум. 1576). Польский астролог, доктор медицины, с 1553 – бургомистр Познани. Европейскую славу ему принесли «Прогностики» 1551–1563 гг. и опубликованное в 1571 г. предсказание победы христианского мира над оттоманской Портой. В знак признательности правительство Венецианской республики решило: «Поскольку Каспер Гоский, поляк, математик, славный умом муж, вещим духом вдохновленный, провидел нашу победу, постановляем тому Касперу Госкому установить пеший памятник из меди...»

наверх

Гудман Линда. Профессиональный американский астролог. По образованию философ и психолог. Карьеру начала с астрологических радио- и телепрограмм из г. Питтсбурга («Письма от Линды»). Автор книг «Триада Венеры в полночь» (1970), «Знаки любви» (1978), «Солнечные знаки» (1969). Последняя книга принесла ей мировую славу, выдержала 19 изданий, переведена на многие языки, в том числе на русский (Линда Гудман. Знаки Зодиака, или Астрология с улыбкой. М. Мир, 1990). Мать 4 сыновей и 4 дочерей.

наверх

Гуссейн Гуслия Багдадский мудрец XIV в. Придворный астролог и советник дивана шаха Амира (1343—-1368). Предсказывал судьбу только царствующим особам, отказывая не только простолюдинам, но и знати.

наверх